Реальные отзывы про КПК обновление без модерации

Как мошенники наживаются на тех, кто хочет заработать на инвестициях

Как мошенники наживаются на тех, кто хочет заработать на инвестициях

Существует целый ряд типовых схем обмана, которые позволяют мошенникам обмануть честных граждан. Знание механизмов и психологии мошенничества поможет сохранить свои деньги от незаконных посягательств.

Думай как мошенник?

Поразительно, но именно понимание психологии обманщика позволяет избежать неприятностей. Обычно все лохотроны строятся на стандартной схеме:

·        найти человека, который хочет быстро и много заработать;

·        предоставить свою схему заработка как нечто уникальное, доступное не всем;

·        объяснить, что прибыль будет генерироваться за счет «тайного» способа;

·        получить деньги, и кормить обещаниями до вскрытия всей авантюры.

Из этого вытекает простейший вывод – чем больше все хотите заработать, тем выше шансы попасться на удочку. Собственно, в желании получить приличный доход нет ничего плохого. Но обманщики вводят людей в заблуждение. А чтобы обман не раскрылся раньше времени, они устраивают искусственный цейтнот. Объяснения простые – «рыночная ситуация» или «уникальное коммерческое предложение».

То есть мошенники используют две человеческие слабости – жадность и страх. Они разжигают желание получить большой доход через демонстрацию роскошной жизни. И одновременно с этим внушают страх потерять «такую уникальную возможность». Логика отключается, человек попадается в ловушку.

Есть ли легальные способы обмана

Можно сколь угодно долго ругать Центральный банк РФ, однако он сделал немало для защиты инвесторов. Еще несколько лет назад мошенники успешно использовали прикрытие в виде кредитно-потребительских кооперативов.

Закон не ограничивал их в размерах процентных выплат, что позволяло организаторам лохотронов обещать огромную доходность. Нередки были случаи, когда «гарантированный процент» доходил до 70-100% годовых. Причем организация имела лицензию ЦБ и все формальные признаки законопослушной компании.

занятия по повышению финансовой грамотности для граждан
Образовательный сайт ЦБ РФ pensionfg.ru проводит занятия по повышению финансовой грамотности для граждан старшего поколения

Усилия ЦБ и правоохранителей позволили вытеснить мошенников из этого рынка. Нельзя сказать, что сейчас все КПК работают прозрачно и на 100% выполняют свои обещания. Однако в целом ситуация стала намного лучше.

Причем Центральный банк сделал только одно – он начал регулировать максимальный размер процентных ставок. Причем как по кредитам, так и по займам. Следовательно, лохотронщики лишились своего главного инструмента – обещание высокой доходности.

Сейчас действует коэффициент 1,8 от ставки ЦБ РФ для процентов при привлечении средств пайщиков. Его превышение говорит о том, что перед вами организация с серьезными проблемами. Это или мошенник, или близкая к банкротству компания. Если ЦБ зафиксирует факт нарушения, он наложит запрет на привлечения средств новых пайщиков.

Возможно, у читателей имеется своя точка зрения по данному вопросу. Расскажите о ней в комментарии, здоровая дискуссия поможет сделать финансовый сектор России прозрачным и безопасным.

Петр Степанов
0
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг

CAPTCHA ImageChange Image

Забыли пароль? Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты. Вы получите письмо со ссылкой для установки нового пароля.

Реальные отзывы про КПК обновление без модерации