Кредитная история (КИ) – это документ, содержащий подтверждение того, что клиент брал в долг денежные средства и вернул их в полном объёме и в установленные сроки.
Начиная с 2005 года все кредитные истории хранятся в специализированных учреждениях – Бюро кредитных историй (БКИ). БКИ – это коммерческие организации, официально зарегистрированные в соответствии с российским законодательством, которые оказывают услуги по систематизации кредитных историй, т.е. эти организации осуществляют формирование, обработку и хранение соответствующей информации.
Информация, содержащаяся в КИ, подразделяется на:
- основную – вносится кредитными организациями (банками, микрофинансовыми организациями и кредитными потребительскими кооперативами).
- дополнительную – вносится судебными приставами (например, о просрочках по алиментным обязательствам, штрафам ГИБДД, платежам за жилищно-коммунальные услуги), страховыми и лизинговыми компаниями, а также операторами сотовой связи.
Кредитная история может быть положительной, отрицательной и нулевой. Положительная история свидетельствует о погашении кредитов в установленные договором сроки. Отрицательная означает проблемы с погашением (просрочки платежей или невозврат кредита). Нулевой рейтинг у тех, кто никогда не оформлял кредиты и займы.
Ситуаций, в которых нужна проверка кредитной истории, не так уж и мало. Чаще всего её запрашивают банковские и страховые организации, а также работодатели.
- Банки таким образом проверяют потенциальных заёмщиков перед тем, как принять решение, давать кредит или нет. Либо процентная ставка может быть завышена.
- Страховым организациям такая проверка помогает защититься от мошенников и недобросовестных клиентов. По статистике, люди с плохой кредитной историей чаще обращаются за выплатами по страховке. Поэтому страховщики могут отказать после проверки кредитной истории, либо стоимость полиса будет увеличена.
- Работодатели при помощи кредитной истории оценивают соискателя на предмет его надёжности и ответственности. Особенно это актуально при приёме на руководящие должности и(или) подразумевающие материальную ответственность (бухгалтер, директор и т.д.).
- В случае выезда за границу. Если имеется крупная задолженность, то это может послужить причиной отказа в выезде.
Согласно законодательству РФ любой гражданин может узнать свою кредитную историю. Запрашивать можно только лично и сколько угодно раз, но только 2 раза в год это делается бесплатно.
- ИСЖ или КПК: что выбрать? - 09.02.2021
- МФО и КПК: чем отличаются? - 08.02.2021
- Интернет-магазин: риски и преимущества - 08.02.2021
Добавить комментарий